Go With The Flo

В прошлом году мы рассказывали вам о необычном фестивале искусств Go With The Flo, который проводится в небольшой норвежской деревушке Фло (Flo), расположенной на острове Харейд (Hareid). В этом году мы также не смогли пропустить это интересное мероприятие, тем более что за неделю до фестиваля Фло посетила Ее Величество королева Норвегии!

Прибыв во Фло за полчаса до открытия фестиваля, мы немного расстроились: небо было затянуто плотными облаками, и все предвещало ливень. Встретивший нас организатор фестиваля Хьюго Опдаль (Hugo Opdal) заверил: «Солнце уже выходит. Оно как раз успеет к началу». И он был прав: за несколько минут до открытия фестиваля облака разошлись и вышло солнце. После того как был дан официальный старт, Хьюго рассказал нам о программе фестиваля этого года.

Приветствую во Фло!

– Спасибо за приглашение! Расскажите, чем порадуете гостей в этом году?

– В этом году у нас выставляются 27 работ Дэмьена Херста (Damien Hirst), на сегодняшний день самого знаменитого художника. В гимназии представлены две механические работы молодого норвежского скульптора Кристофера Миши (Kristoffer Myskja). Мы не стремимся выставлять много работ различных художников. В этом вся прелесть нашего небольшого фестиваля искусств. Мало работ, но все они эксклюзивные. У людей будет достаточно времени, чтобы изучить их, а не пробегать мимо.

– А кто выбирал, какие из работ Дэмьена Херста будут выставлять?

– Я сам выбрал работы – это различные картины, среди которых изображения черепов, бабочек, цветных точек и миниатюра скульптуры Verity (противоречивая скульптура беременной женщины. – Прим. авт.). Я хотел показать разнообразие работ Дэмьена. Люди воспринимают его творчество по-разному. Важно, чтобы люди не оставались безразличными. Лучше даже негативное отношение, нежели равнодушие. Во Фло посетители галереи заинтересовались его работами, им нравится, они дискутируют по поводу его творчества. Это то, чего мы добивались, – привлечь внимание. Поэтому мы начали с самого известного художника. В следующем году мы будем выставлять работы кого-то другого. После того как нам удалось сделать выставку Дэмьена, привлечь других художников к участию в фестивале во Фло будет легче.