КТО ПРАВИТ ФУТБОЛОМ?

БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ ЗАПРАВЛЯЮТ ДЕНЬГИ. ОБ ЭТОМ МЫ НЕОДНОКРАТНО РАССУЖДАЛИ НА СТРАНИЦАХ EGOISTа. СОПЕРНИЧЕСТВО АМЕРИКАНЦЕВ, ШЕЙХОВ И «НОВЫХ РУССКИХ», ПРИШЕДШИХ В ФУТБОЛ, С ДОМОРОЩЕННЫМИ ХОЗЯЕВАМИ КЛУБОВ ВРОДЕ СЕМЕЙ АНЬЕЛИ ИЛИ МОРАТТИ ПРИОБРЕЛО МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР. НО КТО СТОИТ ЗА СПИНАМИ НУВОРИШЕЙ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ЗВЕЗДНЫХ ФУТБОЛИСТОВ?

Kак происходит трансфер (переход футболиста из клуба в клуб)? Обычно широкой публике просто объявляют: «Игрок такой-то с сегодняшнего дня стал футболистом клуба Y». От некоторых трансферов порой голова идет кругом, и среднестатистический футбольный болельщик просто хватается за голову, прицокивая: «Как такое возможно?!» В свое время многих поразили переходы Пеле в клуб американской футбольной лиги в семидесятых или переезд Ромарио и Ривалдо на Ближний Восток и в Среднюю Азию соответственно. Ясное дело, ребята решили срубить денег на закате карьеры. Но стоит все же задуматься – кому помимо самих футболистов и их новых клубов были выгодны эти переходы? Кто смог убедить, например, Ривалдо, поехать в Узбекистан?

За каждым переходом любого более-менее известного футболиста из одного клуба в другой стоит серьезная работа посредников. Что же говорить про переходы звезд мировой величины!

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Все интересующиеся футболом знают, например, Карлоса Тевеса и в курсе того, что этот аргентинский форвард обладает не только выдающимися бомбардирскими качествами, но и сложным характером. В свое время он перебрался в Англию, где стал одним из любимцев Манчестера, выступая за «красных дьяволов». Однако даже любовь красной части Манчестера и серьезный контракт не помешали Тевесу переметнуться в стан главного конкурента «МЮ» – в «Манчестер Сити». Проведя несколько не самых плохих сезонов за «горожан», аргентинец этим летом неожиданно для многих перешел в «Ювентус». Этот переход стал возможен благодаря агенту футболиста Пинхасу (Пини) Захави. Этот израильтянин, сын владельца магазина стройматериалов, начинал свой путь в футбол со спортивной журналистики. Еще в молодые годы он понял, что неплохой заработок можно получить, уходя от одного работодателя к другому: «Меняя одно место работы на другое, вы можете получить компенсацию и более высокую зарплату». Широко заявил о себе Пини Захави более десяти лет назад, когда помогал Роману Абрамовичу совершить большинство сделок для его «Челси». Чуть позже Захави проявил свои способности и в другой сфере, будучи замешен в нескольких запутанных схемах смены владельцев английского клуба «Портсмут». В данный момент помимо Тевеса самыми известными клиентами Захави являются аргентинец Хавьер Маскерано и португалец Жоао Моутиньо. Израильтянин считается одним из монстров в своем деле. Серьезного признания он добился в начале 2000-х, когда стал доверенным лицом Алекса Фергюссона в нескольких ключевых сделках «МЮ». А фирменным знаком Пини Захави является двойная продажа Рио Фердинанда в течение за двух лет – сначала в «Лидс», потом в «МЮ» – общей стоимостью в 48 млн фунтов. Оба раза Фердинанд становился самым дорогим защитником мирового футбола. Сейчас у 70-летнего Захави свой фонд, который владеет правами на молодых футболистов. Своеобразное вложение в будущее.