ВСЯ НАША ЖИЗНЬ IS GAME!

Разработка игр – дело кропотливое, сложное, объемное и весьма разнообразное по характеру выполняемых работ. Коммерческие проекты создаются профессиональными командами из десятков, а иногда и сотен человек в течение долгого времени.

И неудивительно, что при создании игр разработчики допускают те или иные ошибки. Иногда они забавные, иногда раздражают, а иногда приводят к весьма неожиданным результатам. Сегодня мы предоставим вашему вниманию 6 ошибок, которые изменили игровой мир.

Безусловно, одной из самых заметных черт серии Tomb Raider является грудь главной героини. Как оказалось, такой большой размер груди – результат ошибки. Тони Гард, художник, работающий над дизайном Лары Крофт, как-то раз развлекался с различными параметрами героини и случайно (ну, то есть это он говорит, что случайно), буквально не туда кликнув, увеличил грудь главной героини на 150%. Всему мужскому персоналу студии это так понравилось, что они немедленно попросили его оставить это изменение, которые мы и наблюдаем на протяжении последних 15 лет. Цитируем разработчиков: «Гард случайно, одним кликом, определил успешную маркетинговую стратегию игры и сделал ее довольно простой для наших маркетологов». Итог мы все знаем: сейчас Лара Крофт – один из секс-символов индустрии и один из самых сексуальных персонажей компьютерных игр вообще. Конечно, многие могут сказать, что это самый серьезный случай дискриминации женщин за всю историю игровой индустрии, однако вы должны помнить, что до Лары женских персонажей в компьютерных играх практически не было. Можно сказать, что она открыла путь всем будущим дамочкам-героям, занявшим свои места в пантеоне игр. Вы спросите: были ли девушки в играх до Лары Крофт? Да, но они были либо заложницами, либо элементами декора (к примеру, как в Mario или Donkey Kong). Лара – сильная, красивая, умная, потрясающая – с этим никто не поспорит. Однако 150 процентов груди также немало способствовали популяризации серии (ну признайтесь, чего уж там). Tomb Raider продана миллионами экземпляров. Лара Крофт названа Книгой рекордов Гиннесса самым узнаваемым персонажем видеоигр, а также «самой успешной героиней видеоигры» и получила седьмое место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр. Игра стала одной из вех, способствующих переходу в эру 3D-игр (наряду с Mario 64 на N64) и остается одной из самых любимых игр для многих и сейчас. Во многом благодаря случайному клику мыши.

Задолго до появления первой части Grand Theft Auto студия Rockstar Games (тогда еще называвшаяся DMA Design) работала над гоночной игрой под названием Race and Chase. Идея была в том, чтобы сделать «веселую, затягивающую и быструю мультиплеерную игру, где можно быстро ездить на машинах». Особенностью игры был фирменный (позже – для GTA 1 и 2) вид сверху. Скажем сразу – игра была ужасна. Тестировщики ругались на огромное количество багов. Один баг, впрочем, понравился всем. Он заключался в том, что полиция иногда, без особой на то причины, начинала преследовать игрока, врезаться в него и выталкивать его с дороги (AI полицейских машин пытался по ошибке проехать «сквозь» игрока). Внезапно игра превратилась в веселую мясорубку.

Тестировщики были в восторге. Они забросили задания, не желали проходить сюжет, им просто нравилось ездить и разрушать вокруг все, взрывая как можно больше машин. Дизайнеры (честь им и хвала!), увидев, что получается, приняли кардинальное решение – построили целую игру на основе механики «город, полный психически нездоровых копов и насилия». Эта игра в итоге стала первой частью Grand Theft Auto. Что произошло дальше, вы знаете сами – после выхода третьей части мир буквально взорвался. Сейчас о GTA, кажется, знают вообще все (даже люди, достаточно далекие от игровой индустрии). Революционный «открытый мир», появившийся еще в первой части, теперь есть в каждой третьей игре. Спасибо тебе, программист, который не смог правильно написать ИИ для полицейских!